Всё о мобилах и для мобил
Регистрация
Поиск по сайту
  
Главное меню
Дата кабели
Купить CD для сотового
Мобильные Новости
Java игры
  • Siemens
  • Motorola
  • Nokia
  • Все игры...
    Мобильный Юмор
    Мелодии
  • MIDI мелодии
  • MMF и MMF с голосом
  • Прикольные звуки
  • ТОП10 мелодий!
  • Все мелодии...
    Отправить СМС
    Логотипы
  • Логотипы
  • Анимированные
  • EMS
  • Остальные...
    Софт
  • Siemens
  • Motorola
  • Nokia
  • Samsung
  • Остальные...
    Каталог телефонов
    Тесты и обзоры
    Опросы
    Ссылки
    Вап обменник
    Форум
    ФАК
    Обратная Связь
    Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru/
    liveinternet.ru:
    Ramblers
    Яндекс
    :: Разное : IMEI нашу голову
     Отправил: Kirus. Дата публикации: 2.7.04 11:42 (Прочитали: 8192)

    ОпСоС может контролировать, каким конкретно телефоном пользуется абонент. Какие могут быть последствия от этого безобидной, на первый взгляд, возможности?

    Источник - www.opsos.ru

    IMEI нашу голову

    (нет геморрою!)

     

    Как уже отмечалось, сотовый абонент находится под колпаком у своего ОпСоСа в том смысле, что ОпСоСу с той или иной степенью точности известно местоположение абонента, когда телефонный аппарат абонента включён. Но есть ещё одна «степень несвободы» сотового абонента – ОпСоС может контролировать, каким конкретно телефоном пользуется абонент. Какие могут быть последствия от этого безобидной, на первый взгляд, возможности?

    Речь в этой статье идёт о телефонах стандарта GSM, в котором телефон не «привязан» к ОпСоСу. В «привязанных» же стандартах (NMT-450i, D-AMPS, CDMA) контроль за телефонами действует по определению, так как «прошиваются», т. е. программируются ОпСоСом непосредственно телефоны при их подключении, в отличие от стандарта GSM, где подключение сводится к покупке абонентом SIM-карты (Subscriber Identity Module - идентификационный модуль абонента), которая уже вставляется в любой GSM-телефон. Но «привязанные» стандарты уже не актуальны, так как они отмирают в России и во всём мире, за исключением CDMA, который ещё пытается занять достойное место в мире, попутно желая «отвязаться» - выпускать CDMA-телефоны с SIM-картой. Пока дальше единичных случаев дело не пошло, но речь сейчас не об этом.

    Немного информации для понимания вопроса. Сотовый телефон, как и любой технически сложный предмет, имеет свой серийный номер, но есть одна особенность, которая отличает сотовый телефон от остальных предметов – этот серийный номер всегда известен поставщику услуг – ОпСоСу. В GSM-телефонии этот серийный номер называется IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования). IMEI телефона написан 
    на приклеенной бумажке на задней части корпуса телефона под батарейкой, но часто он не соответствует истинному IMEI, «прошитому» в телефоне, например, корпус менялся при ремонте, а бумажки не переклеили, или «перепрошивали» IMEI для удаления телефона из «чёрного списка». Истинный IMEI можно посмотреть, набрав на телефоне *#06#. Во время регистрации аппарата абонента в сети ОпСоСу поступает информация IMEI телефонного аппарата, т.е. ОпСоС всегда знает, с какого аппарата совершён звонок, для этого, правда, для этого ОпСоС должен иметь соответствующее оборудование. Ну и что? – скажет читатель. А вот что.

    Телефон абонента (как новый, так и бэушный) может иметь криминальное прошлое, т.е. телефон ранее мог быть похищен, причём пользующийся этим телефоном абонент может совсем этого не знать, а быть добросовестным приобретателем. Ведь сами преступники, как правило, не пользуются похищенными телефонами, а сбывают их. Например, абонент купил бэушный телефон на рынке, в палатке, официально оформленной и зарегистрированной, кстати. Покупатель никаких своих данных не оставлял в этой палатке, естественно. И вот абонент пользуется этим телефоном, ничего не подозревая, а потом его неожиданно вызывают в правоохранительные органы для дачи показаний. Или ещё хлеще – среди ночи к нему в дом вламываются, например, омоновцы с автоматами. Как вам такая перспективка? И это не фантазии, это реальность, подобные случаи были в С.-Петербурге у абонентов Северо-Западного-GSM (Мегафон-С.-Петербург, далее – Мегафон-СП).

    Покупка нового телефона в салоне связи тоже не всегда может оградить абонента от возможных неприятностей. Ведь сотовые телефоны в магазины попадают разными путями. Кроме официальных поставок могут быть контрабандные, «серые», а то и «чёрные», краденые с заграничных складов или похищенные в результате хищения из какого-нибудь московского сотового салона. А «теребить» опять будут абонента, правда, в этом случае всё, скорее всего, ограничится дачей показаний в качестве свидетеля, но опять же – абоненту лишние «напряги» на ровном месте, причём не по его вине и за его же деньги.

    Некоторые ОпСоСы ведут «чёрные списки» телефонов, в них заносятся IMEI украденных телефонов, причём составляется этот список со слов абонентов. «Чёрные списки» вели, например, Билайн-GSM и Мегафон-СП (сейчас оба ОпСоСа отказались от этого, слава богу). Причём Билайн вёл свой список своеобразно – так как аппаратуры IMEI-контроля у него не было (да и сейчас, похоже, нет), то Билайн просто не подключал GSM-телефоны из своего «чёрного списка» (раньше в контрактах требовалось указывать IMEI подключаемого телефона), поэтому абоненты давали для контракта данные другого телефона, после чего просто вставляли свою SIM-карту уже в свой «чёрносписочный» телефон и спокойно им пользовались, так как отслеживать телефоны по IMEI из эфира Билайн не мог. Кстати, это советовали делать и дилеры, и даже некоторые продавцы из Билайна. Вот такая была фикция, потом от такой профанации борьбы с кражами телефонов Билайн отказался. 

    В последнее время появились слухи о потугах государства в лице МинСвязи по обязательному введению ОпСоСами IMEI-контроля за сотовыми телефонами и «чёрных списков».  Общество потребителей мобильной связи даже создало Интернет-портал imeigsm.ru, посвященный проблематике учета IMEI украденных телефонов. На мой взгляд, это вредная затея, которая, если реализуется на уровне ОпСоСов или государства - будет ошибкой и приведёт к бардаку и беззаконию. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с автомобилями – сколько случаев, когда добросовестный приобретатель неожиданно узнаёт (например, при проверке на дороге), что его автомобиль находится в угоне. А то, что до этого автомобиль несколько раз снимался с учёта и ставился на учёт государственными органами – никого не волнует, хотя именно государство в лице ГАИ-ГИББД обязано контролировать «чистоту» автомобиля и отвечать материально перед добросовестным приобретателем в случае своих промахов (или злоупотреблений). С сотовыми телефонами будет ещё хлеще.

    Кстати, блокирование телефона абонента  (если оно будет) должно проводиться только законными методами.  Т.е. нельзя блокировать телефон только по заявлению абонента ОпСоСу - это правовой беспредел. Любое ограничение распоряжения собственностью должно иметь какую-то законодательную базу. В Конституции России записано: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им..." и "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом...", т.е. для того, чтобы заблокировать телефон, как минимум, должно быть заведено уголовное дело о хищении.

    Можно ли будет сделать процедуру покупки бэушного телефона с рук гарантированно безопасной, если введут обязательные «чёрные списки»? Вряд ли. Даже если проверять перед покупкой телефон на нахождение его в «чёрном списке» ОпСоСа, нет гарантии, что телефон не окажется в «чёрном списке» после покупки, как это, опять же, сейчас происходит с автомобилями.

    Если ОпСоСы введут IMEI-контроль, то количество краж не уменьшится – ведь крадут всё, что плохо (или даже хорошо) лежит, а потом уже разбираются, куда это можно деть. Не продадут, так выбросят. А в случае с сотовыми телефонами и выбрасывать не придётся по-любому – в крайнем случае, немного уменьшится цена продажи. «Нечистые» телефоны будут «скидываться» на запчасти или на перепрошивку – появятся умельцы, перепрограммирующие IMEI телефона, как это было и с так называемыми лочеными телефонами – закодированными на определённого ОпСоСа. Наивные жадные ОпСоСы надеялись таким нехитрым приёмом удержать у себя абонента (сейчас только МТС иногда продаёт лоченые телефоны), но абоненты просто ходили к анлокерам, которые за небольшие деньги разлочивали телефоны - снимали у телефона лок на конкретного ОпСоСа. Разлочить телефон могут почти в любой мастерской по ремонту телефонов, а также на рынках. Результат – желаемого результата – удержать абонентов – ОпСоСы не получали, абонентам доставлялись лишь неудобства и затраты по разлочке телефонов, да кормилась на этом большая армия анлокеров. Вот и в случае с IMEI-контролем будет та же ситуация – заявленная цель – борьба с кражами телефонов - не будет достигнута, абонентам будет лишний «геморрой», причём за их же счёт, хорошо будет лишь «IMEI-щикам». Зачем же это нужно?

    Да и вообще, наше родное государство, изображая озабоченность в борьбе с преступностью, в частности с хищением сотовых телефонов, на самом деле поощряет эти преступления. Ведь сейчас каждый серийный похититель знает, что проблем со сбытом похищенного телефона у него не будет (по крайней мере, в крупных городах), и для этого не надо будет даже ездить на радио- и компьютерные рынки или звонить по газетным объявлениям – у каждой более-менее людной станции метро, у вокзалов, рынков, да и вообще в каждом проходном месте, стоят скупщики краденого, их машины обозначены табличками типа «Куплю всё», «Куплю сотовый, золото…» и т.д. Хотя покупают они многое, но самый ходовой товар у них именно сотовые телефоны. Армия российских гопников, карманников, наркоманов знают, что проблем со сбытом телефона у них не будет – скупщики краденого (по сути - подельники преступников), заботливо поставленные властью во всех людных местах, обеспечат им быстрый и беспрепятственный сбыт краденого, стимулируя их незаконную деятельность и тем самым подталкивая на дальнейшие преступления. «Загогулина» состоит в том, что поставлены скупщики краденого как раз для обратного – для борьбы с хищениями, а скупщики являются милицейскими осведомителями. Это не является большим секретом, в том числе и для самих преступников, но они «скидывают» телефоны скупщикам краденого, не боясь, что на них "капнут", потому что знают, что «осведомляют» скупщики очень избирательно, только по спущенной ориентировке. А даётся ориентировка на тот или иной телефон (или другие предметы) только при очень серьёзном преступлении или преступлении против очень серьёзного человека. Или заложат залётного воришку для отчётности. Вот и тащат скупщикам краденного тысячи похищенных телефонов, без всякой опаски, есть уже постоянные сбытчики, которые несут ворованное чуть ли не ежедневно, это их постоянный промысел, поэтому вопрос, где они это берут, даже не стоит. Часто тут же идёт продажа телефонов, или у скупщиков налажены контакты с ближайшими точками по продаже бэушных телефонов. Работают «осведомители» на свой карман, часто ещё и «отстёгивают» что-то своей "крыше" в погонах. Но это никого волнует, идёт «оперативная работа», КПД, которой даже не ноль, а отрицательный, так как несколько раскрытых преступлений на одной чаше весов, а на другой – открытая скупка тысяч похищенных телефонов, поощрение преступников, провокация на их дальнейшую незаконную деятельность, циничное дальнейшее разложение нашего общества. Это тема периодически всплывает в СМИ (например, "Всё золото милиции", Анатолий Рубинов "Новые Известия, 03.11.99), но благополучно затухает. Но в принципе, в этом нет ничего экстраординарного, уже все привыкли к правоохранительному лицемерию в нашей стране, например, смешно наблюдать, как милиционеры "борются" с проституцией, которую сами же и крышуют.

    Так к чему же эта лицемерная возня по якобы борьбе с кражами телефонов, для чего идут разговоры об IMEI-контроле? Не проще ли для начала исправить очевидные вещи и прекратить открытую скупку краденого в массовом масштабе? Кстати, в случае введения IMEI-контроля количество хищений может только увеличиться - ведь IMEI будут "перешивать" (что будет стоить денег) или продавать телефоны на запчасти. На запчасти покупают даже неисправные телефоны, а исправные на запчасти купят ещё с большим желанием, за четверть цены от стоимости нового исправного телефона - легко. Поэтому с введением IMEI-контроля количество хищений мобильников останется примерно таким же, как и было, а может даже увеличиться - ведь краденые мобильники тогда подешевеют, и для поддержания прежнего уровня жизни похитителям придётся совершать преступления чаще, чем сейчас. Бороться с преступностью надо традиционными способами - принимать меры предосторожности и не "щёлкать клювом". А также повышать зарплату правоохранительным органам, чтобы лучше работали, да и вообще улучшать общую социально-экономическую обстановку в стране для того, чтобы создавать предпосылки для снижения уровня преступности.

    В мире тоже нет однозначного решения этой проблемы – какие-то ОпСоСы установили аппаратуру IMEI-контроля и проводят его, какие-то – нет, и не собираются этого делать. Где-то государство пытается заставить ОпСоСов ввести такой контроль, а ОпСоСы стараются избежать этого. Были попытки сделать общемировую базу похищенных телефонов, но все они проваливаются, есть только базы отдельных и  скучовавшихся ОпСоСов. Если на одной территории действуют ОпСоСы и с IMEI-контролем и без такового, то наблюдается тенденция по миграции абонентов с телефонами из «чёрного списка» из первых ОпСоСов во вторые, т.е. честность наказуема в данном случае. Кстати, такая же ситуация получилась и в С.-Петербурге – пока Мегафон-СП был там монополистом, он вёл IMEI-контроль и «чёрный список» со всеми вытекающими последствиями - телефоны из "чёрного списка"успешно переправлялись в другие города. А когда в Петроград пришла МТС, то стала наблюдаться миграция абонентов с телефонами из «чёрного списка» из Мегафона-СП в МТС-СП. Недавно Мегафон-СП отказался от ведения «чёрного списка» (конкуренция, однако), но IMEI-контроль остался, т.е. абоненты Мегафона-СП находятся по-прежнему под колпаком своего ОпСоСа. 

    Какие меры предосторожности против возможных последствий IMEI-контроля? Хотя это тоже не даёт 100%-ной гарантии, но покупать телефон лучше в надёжных местах, проверенных салонах связи. Можно купить и бэушный телефон на рынке, но не на лотке, не с рук в проходе, а в стационарной палатке – как правило, такие палатки работают годами и никуда смываться не собираются. Только нужно обязательно взять у продавца кассовый чек и документ о том, что был продан именно этот телефон, с указанием IMEI (прошитого, а не на бумажке). Можно купить бэушный телефон и с рук, например, по объявлениям в газете или Интернет-барахолках, но надо "держать ухо востро" при покупке, и после покупки сохранить координаты продавца на всякий случай. Также не стоит вставлять свою SIM-карту в телефонные аппараты сомнительного происхождения, даже для проверки – в серьёзном случае вас «возьмут на крючок» после такой проверки.

    Видимо, руководители ОпСоСов рассуждают так - зачем нам лишний геморрой с установкой и контролем IMEI? СОРМ этого не требует, и слава богу. Ну и не надо заморачиваться, ведь если поставить аппаратуру для IMEI-контроля, то тогда правоохранительные органы будут теребить, проводить оперативную работу по выявлению похищенных телефонов, ещё больше «мешаться под ногами», в результате чего будут страдать и законопослушные абоненты. А «на нет и суда нет», зачем делать себе лишний геморрой, при этом подставляя своих абонентов и отпугивая потенциальных? За абонентов надо бороться, а пугать их бредовыми идеями. На мой взгляд, позиция таких ОпСоСов логична и правильна. Надеюсь, что она победит в целом.

     

    Родственные ссылки

    MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

    [ban]
    [advert]
    [Партнерская Программа] [Реклама]
    © 2004-2013, ММП. Адрес редакции: info@my-mobile.ru