Всё о мобилах и для мобил


Nortel отказался от мобильного WiMAX
Тема: Мобильные новости Дата:  10.2.09

Производитель сетевого оборудования Nortel закрывает направление бизнеса по системам мобильного WiMAX. Обязательства по поддержке клиентов в этой области переходит к компании Alvarion. Единственный российский потребитель этого оборудования - "Комстар-ОТС", готовящийся запустить сетку WiMAX в коммерч...

Производитель сетевого оборудования Nortel закрывает направление бизнеса по системам мобильного WiMAX. Обязательства по поддержке клиентов в этой области переходит к компании Alvarion. Единственный российский потребитель этого оборудования - "Комстар-ОТС", готовящийся запустить сетку WiMAX в коммерческую эксплуатацию, больших рисков для себя в этом решении Nortel не видит.

Руководители Nortel считают, что отказ от мобильного WiMAX позволит эффективней управлять инвестициями, чтобы развивать линейку оборудования в долгосрочной перспективе. Президент подразделения операторских решений компании Nortel Ричард Лоуи пояснил, что производитель сфокусируется на тех направлениях, которые смогут "обеспечить нам максимальную отдачу от вложенных инвестиций".

Поддержкой существующих проектов и клиентов в области мобильного WiMAX отныне будет заниматься компания Alvarion – стороны уже озаботились передачей этих обязательств. Всего полгода назад Nortel и Alvarion заключили соглашение о создании совместных решений для мобильного WiMAX: партнеры предполагали объединить технологии Alvarion в области радиодоступа и базовых станций мобильного WiMAX с технологиями Nortel (в частности, для центральной части сетевой архитектуры). Соглашение также подразумевало право Nortel на перепродажу продукции компании Alvarion в области мобильного WiMAX. Но в январе, согласно пресс-релизу Alvarion, Nortel отказался от сотрудничества: "Поставщик беспроводных широкополосных решений Alvarion получил уведомление от Nortel Networks Ltd. о его решении аннулировать стратегическое соглашение по WiMAX, которое компании заключили в июне 2008 г." Тем временем глава представительства Nortel по региону Россия и страны СНГ Nortel Сергей Фишкин утверждает, что инициатива исходила не от Nortel, и Nortel лишь подтвердил свое согласие о расторжении договоренности.

PR-менеджер Nortel Виктория Чуйкова сообщила, что в России единственный оператор, закупивший оборудование Nortel для оказания услуг мобильного WiMAX - ОАО "Комстар-ОТС". Сеть "Комстара" построена в Москве на базе платформы Nortel Series 5000, и недавно оператор запустил ее в тестовую эксплуатацию (см. дайджест на ComNews от 16 января 2009 г.). "Комстар" к известию отнесся спокойно: "Мы не считаем, что в этом есть большие риски", - сказала пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

"Работая совместно с компанией Nortel, мы сделаем все возможное, чтобы процесс перехода заказчиков и проектов на поддержку компании Alvarion прошел легко и безболезненно, - заверил президент и генеральный директор компании Alvarion Цвика Фридман. - Наша основная задача сейчас – минимизировать возможные неудобства для наших общих заказчиков". Ричард Лоуи добавил: "Мы продолжим тесную работу с компанией Alvarion, чтобы перевести к ним на поддержку всех существующих клиентов по системам мобильного WiMAX, обеспечив выполнение всех обязательств, как по заявленной функциональности, так и по сервисной поддержке". По его словам, Nortel предстоит сфокусироваться на традиционных заказчиках, которые работают с этим вендором уже долгое время - это позволит компании чувствовать себя уверенней в условиях грядущих снижений расходов операторов на строительство новых сетей. Представители Nortel поясняют, что в мире направление мобильного WiMAX развивается не так быстро, как хотелось бы.

Еще один производитель решений в области мобильного WiMAX - китайская компания Huawei не намерена закрывать это направление, а напротив, продолжит разработку новых типов базовых станций, говорит директор департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций Huawei Юлия Буркова. "У этого направления есть группа клиентов, которым оно интересно. Это, во-первых, новые операторы, которые будут строить сети мобильного WiMAX, затем GSM-операторы, у которых нет лицензии UMTS, и, наконец, фиксированные операторы, которые хотят выйти на этот рынок", - резюмировала она.

comnews.ru






Эта новость взята с сайта My-Mobile.RU.39
http://my-mobile.ru

URL этой новости:
http://my-mobile.ru/article.php?storyid=1111